Suárez schießt Uruguay Richtung WM-Qualifikation

Recife – Nach fast zweijähriger Sperre wegen seiner Beiß-Attacke bei der Weltmeisterschaft 2014 hat sich Uruguays Stürmerstar Luis Suárez eindrucksvoll zurückgemeldet. In der WM-Qualifikation traf der 29-Jährige in Brasilien zum 2:2-Unentschieden.

Er sicherte seiner Nationalmannschaft damit einen wichtigen Punkt auf dem Weg nach Russland. „Das ist, was man hofft, wenn man zurückkehrt: Der Mannschaft so gut es geht helfen zu können und heute habe ich das mit einem Tor getan“, sagte Suárez.

Auch Trainer Óscar Tabárez zeigte sich zufrieden mit der Rückkehr seiner Sturmspitze. „Luis spielt nicht nur, er kämpft“, sagte er. „Ich habe immer gesagt: Wenn die Strafe verbüßt ist, hat Uruguay die beste Verstärkung für die WM-Qualifikation, weil keine andere Mannschaft einen Spieler mit den Fähigkeiten von Luis hat.“

Die Gastgeber waren in Recife bereits nach 40 Sekunden in Führung gegangen. Willian passte auf Douglas Costa, der eine kurzzeitige Unentschlossenheit der uruguayischen Verteidigung ausnutzte und zum 1:0 traf.

Brasilien zeigte sich in der ersten Halbzeit offensiv und kreativ. Die durch Verletzungen ausgedünnte Abwehr der Gäste kam immer wieder in arge Bedrängnis. Der brasilianische Kapitän Neymar versuchte es mal mit dem Kopf, mal mit dem Fuß, fand aber nicht zum Abschluss. In der 25. Minute passte er auf Renato Augusto, der nach einem Abwehrfehler von Álvaro Pereira auf 2:0 erhöhte.

Angesichts des Rückstands schalteten die Uruguayer die Offensive an. Nach geschicktem Passspiel von Pereira auf Carlos Sánchez traf Edinson Cavani in der 30. Minute mit einem satten Schuss mit links und verkürzte auf 2:1.

In der 2. Halbzeit zog es Uruguay immer stärker vor das gegnerische Tor. In der 48. Minute war schließlich der Moment für Luis Suárez gekommen. Dank eines Torwartfehlers traf der Barça-Stürmer zum 2:2-Endstand. Die Schlussphase wurde von Fouls und Wortgefechten zwischen den Spielern bestimmt. Die Brasilianer Daniel Alves, David Luiz und Neymar sahen Gelb. Der brasilianische Kapitän muss bei der Partie kommende Woche gegen Paraguay deshalb aussetzen.

Auch Suárez wurde bei seinem ersten Spiel für die uruguayische Nationalmannschaft nach seiner Beiß-Attacke verwarnt. Uruguay trifft in der kommenden Woche auf Peru. Nach der Begegnung in Recife liegen beide Teams derzeit komfortabel in der Qualifikationszone – Uruguay mit zehn und Brasilien mit acht Punkten.